Di Indonesia, pemakaian cabe rawit digunakan hampir di semua olahan
masakan apalagi bagi pecinta pedas, cabe rawit adalah yang paling utama
yang dicari ketika makan baik ketika makan gorengan. Tidak hanya rasanya
enak, rupanya cabe rawit juaa memiliki banyak manfaat kesehatan kita.
Seperti yang saya dapatkan dari salah satu situs, berikut beberapa Manfaat Cabe Rawit Untuk Kesehatan
- Meningkatkan sirkulasi darah
Cabe rawit meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh. Yang pada akhirnya
dapat membantu mencegah masalah tekanan darah rendah. Hal ini juga
membantu untuk mencegah masalah kebekuan darah.
- Membantu dalam nyeri otot
Cabe rawit kaya akan zat capsaicin, zat ini dapat membantu untuk
meringankan masalah kejang dan nyeri otot. Hal ini juga membantu untuk
meringankan nyeri sendi dalam kondisi arthritis.
Cabe rawit dikenal sebagai stimulan peredaran darah untuk tubuh. Ini
membantu untuk membantu sistem pencernaan tubuh. Ini membantu dalam
proses pembersihan dan detoksifikasi, membantu untuk mengeluarkan
keringat berlebihan, yang juga merupakan baik untuk detoksifikasi.
-
Membantu menurunkan berat badan
Cabe rawit ini kaya antioksidan, yang membantu untuk meningkatkan
tingkat metabolisme tubuh. Mengkonsumsi cabe rawit dalam menu diet dapat
juga membantu dalam menurunkan berat badan dan membakar kelebihan lemak
dari tubuh.
- Mempertahankan kesehatan jantung
Cabe rawit membantu untuk menurunkan kadar kolesterol buruk dari tubuh.
Yang pada akhirnya mencegah risiko penyakit jantung. Cabe rawit ini juga
membantu untuk menurunkan tekanan darah tubuh, sehingga memberikan
manfaat untuk kesehatan jantung.
Cabe rawit memiliki sifat anti-inflamasi, yang membantu dalam kondisi
alergi kulit. Hal ini juga membantu untuk meringankan rasa sakit yang
disebabkan oleh kondisi arthritis.
-
Membantu mengobati pilek dan flu
Cabe rawit membantu mengurangi pembentukan lendir padat yang menyebabkan
pilek dengan adanya zat capsaicin yang terkandung di dalamnya. Sehingga
cabe rawit dapat juga melegakan hidung yang tersumbat.
Empat Resep Ramuan La JiaoAda beberapa cara yang
bisa dilakukan untuk mendapatkan khasiat cabai rawit. Bisa dengan cara
merebusnya atau
dibuat bubuk dan
pil. Untuk pemakaian luar, cukup
dengan merebusnya, lalu uapnya dipakai memanaskan bagian tubuh yang
sakit.
Cara lain, kata Dr Setiawan, dengan menggiling cabai
rawit hingga halus, kemudian membalurkannya di bagian yang sakit. Cara
terakhir ini bisa digunakan untuk gangguan rematik dan frostbite
(jari nyeri karena kedinginan). Daunnya bisa digiling untuk dibalurkan
di daerah yang sakit guna mengatasi sakit perut dan bisul.
Berikut empat resep yang ditawarkan Dr Setiawan:1. RematikBahan: 15 cabai rawit, 1/2 sendok teh kapur sirih, 1 jeruk nipis
Pemakaian:
Cabai rawit digiling hingga halus, jeruk nipis dibelah dua, ambil
airnya. Campur gilingan cabai, kapur sirih, dan perasan jeruk nipis,
aduk hingga rata. Balurkan ramuan tersebut pada bagian tubuh yang
sakit. Lakukan hingga penyakit sembuh.
2. Sakit perutBahan: 15 gr daun muda cabai rawit, 1/2 sendok teh kapur sirih
Pemakaian:
Cuci bersih daun cabai, giling hingga halus. Tambahkan kapur sirih,
aduk hingga rata. Balurkan ramuan pada bagian perut yang sakit. Lakukan
pengobatan 1-2 kali saja.
3. Kaki dan tangan lemas (lumpuh)Bahan: 2 bonggol akar cabai rawit, 15 pasang cakar ayam, 60 gr kacang tanah, 6 butir hungcao
Pemakaian:
Bersihkan semua bahan, lalu potong-potong seperlunya. Tambahkan air
dan arak sama banyaknya hingga bahan-bahan terendam kira-kira 1 cm di
atasnya. Ramuan tersebut dimasak dengan cara ditim. Setelah dingin,
saring airnya, minum sehari dua kali, masing-masing setengah dari
ramuan tersebut.
4. FrostbiteBahan: 5 cabai rawit segar
Pemakaian: Buang biji cabai rawit, giling hingga halus. Balurkan ke bagian yang sakit.